Оглядываясь назад на образы бедности, вызвавшие огненную бурю в 1960-е гг.

  • 22-07-2021
  • комментариев

Гордон Паркс, Флавио да Силва, Рио-де-Жанейро, Бразилия, 1961 год. Серебряный отпечаток желатина. Музей Дж. Пола Гетти, Лос-Анджелес, авторское право Фонд Гордона Парка

Когда журнал Life отправил фотографа Гордона Паркса в Бразилию для создания фоторепортажа о бедности в 1961 году, он выбрал в качестве объекта съемки 12-летнего старый Флавио да Силва, который, несмотря на тяжелую астму и недоедание, ухаживал за семью своими младшими братьями и сестрами, в то время как его родители весь день работали в разрушенной фавеле Катакумба в Рио-де-Жанейро.

Июньский выпуск того года, в котором рассказывалось о Парксе. изображения под заголовком «Ужасный враг свободы: бедность» достигли примерно каждого шестого американца. В свою очередь, читатели добровольно пожертвовали 30 тысяч долларов на помощь мальчику. Влияние вмешательства Паркса в жизнь Флавио, политика того периода и вызванная им негативная реакция являются предметом выставки «Гордон Паркс: История Флавио», которая будет проходить до 10 ноября в Центре Гетти в Лос-Анджелесе, хотя 100 фотографий и оригинальные выпуски журнала Life.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Рынок KAWS: не грозит ли стремление к лучшему в мире артисту взрыв?

«Парки росли в крайней нищете. , так что это вызвало у него отклик », - сказала Observer куратор Getty Аманда Мэддокс. «Флавио был на грани смерти, у него была тяжелая форма астмы. Они думали, что у него тоже туберкулез. История и предмет были неотложными, и ему нужно было продолжать жить ».

Бедность была в основе прошлых заданий фотографа, например, когда он повернул объектив в сторону гетто. из Чикаго в Саутсайде в 1941 году или год спустя, сосредоточив внимание на жизни Эллы Уотсон, смотрителя FSA (Управление безопасности фермы) в округе Колумбия, где работал Паркс. Он уже был знаменитым фотографом в 1961 году и бывшим сотрудником Life с 11-летним стажем работы - время, потраченное на создание репутации среди читателей благодаря своему опыту в области документального кино.

В марте 1961 года президент Кеннеди предложил этот вариант. Альянс за прогресс - программа, разработанная для противодействия Кастро и другим левым влияниям в Латинской Америке с помощью иностранной помощи. Через несколько месяцев Life запустила серию из пяти частей «Кризис в Латинской Америке». Во второй части Паркса попросили найти отца в бедной семье и записать аспекты его жизни: работу, религию, политические взгляды, жену и детей и его повседневную борьбу. Когда редактор Паркса Тимоти Фут посоветовал ему: «Рио-де-Жанейро находится очень далеко от Рокфеллер Плаза. Кто знает, возможно, вы неправильно истолковали свои инструкции ». Паркс выбрал вместо этого 12-летнего ребенка.

Гордон Паркс, День семьи начинается, Рио-де-Жанейро, Бразилия, Negative 1961. Отпечатано позже, серебряно-желатиновый отпечаток . Музей Дж. Пола Гетти, Лос-Анджелес, Авторское право Фонда Гордона Парка

«Смерть была повсюду в нем, в его запавших глазах и щеках, в его желтушной окраске и пожилой походке», - писал Паркс о первой кладке. Взгляды на его предмет в его книге 1978 года, Flávio. «Внезапно резким движением механической игрушки он повернул голову к нам и улыбнулся. Попав в момент неловкой жалости, мы обнаружили, что не можем улыбнуться в ответ ».

Паркс снял более 50 катушек пленки, но только 13 фотографий вошли в финальную версию. «Шокирующая бедность порождает красных» - читайте на обложке июньского номера журнала Life. Когда Паркс покинул Флавио, маленький мальчик сказал ему, как позже рассказывал Паркс: «Не забывай, Гордон, Американо, возвращайся в фавелу, возвращайся».

С 30 000 долларов в виде пожертвований Паркс это сделал. вернуться всего через несколько месяцев, переехав семье да Силва в дом рабочего класса с современной техникой и удобствами. И в том, что журнал назвал «Операцией по спасению», Паркс сопровождал Флавио в США, где он был доставлен в Детский исследовательский институт астмы и больницу Денвера (CARIH) и выздоровел.

Гордон Паркс, Катакумба. Фавела, Рио-де-Жанейро, Бразилия, негатив 1961 года. Отпечатано позже, серебряно-желатиновый отпечаток. Музей Дж. Пола Гетти, Лос-Анджелес, Авторское право Фонда Гордона Парка

В конце концов, казалось, что все победили; Флавио, Парки, Жизнь, Кеннеди. Проигравший, недавно избранный президент Бразилии Янио Куадрос, унаследовавший резко падающую экономику, был раздражен негативной оглаской и снисходительным патернализмом со стороны США. Средний бразильец пережил 40-процентный скачок стоимости жизни за последний год, в то время как деятельность МВФ приостановила свою деятельность. ссуды, как и США, которые рассматривали отношения Квадроса с Кубой как «угрозу сердечным отношениям с правительством Кеннеди».

«Они с подозрением отнеслись к отчету и к тому, как он будет представлен, - сказал Мэддокс о правительстве Квадроса иих мнение о назначении Паркса. «Я не думаю, что они обязательно были неправильными. Они восприняли участие Лайфа и присутствие Паркс как вторжение и отреагировали именно так ».

Анри Балло, Спальня в семейной квартире Гонсалес, Манхэттен, Нью-Йорк, 1961 год. Серебряный отпечаток желатина. Анри Баллот / Instituto Moreira Salles Collection

Через два месяца после того, как Квадрос был вынужден уйти в отставку, «Новый отчет об Америке: страдания» был зачитан на обложке октябрьского номера 1961 года O Cruzeiro, одного из самых популярных журналов Бразилии. . Внутри был фоторепортаж Анри Балло о худших проявлениях жизни в испанском Гарлеме и Бауэри в Нью-Йорке. Он сопоставлял его изображения с Парксом - Флавио, скелет в кровати, напротив изображения Эли Сэмюэля Гонсалеса на крысином матрасе, покрытом тараканами. Плачущий ребенок, опасно сидящий на подоконнике, противостоял изображению брата Флавио, воющего после укуса собаки.

О Крузейро напечатал следующий рассказ, в котором Баллот попытался продемонстрировать, как Паркс подделал некоторые из своих фотографий, которые был встречен встречными исками, хотя Паркс признал только, что он, как и большинство фотографов-документалистов, иногда использовал свою камеру «как средство убеждения… проводимое с чувством честной игры».

Анри Балло, Child Crying at Окно, Манхэттен, Нью-Йорк, 1961 год. Серебряный отпечаток желатина. Анри Балло / Instituto Moreira Salles Collection

Паркс объединил легендарную карьеру в фотографии с крупным вкладом в афроамериканское кино, сняв фильмы 1970-х годов «Шафт» и «Большой балл Шафта»! В личной жизни создатели «Секса в большом городе» Кэндис Бушнелл и Глория Вандербильт были его друзьями и возлюбленными, поэтому Паркс часто пересматривал историю Флавио в письменных и документальных фильмах вплоть до своей смерти от рака в 2006 году.

Выставка Гетти имеет дело не только с изображениями, но и с «идеей о том, что вы можете помочь улучшить чье-то будущее или повлиять на его судьбу положительно и в реальности, которая не всегда реализуется так, как вы могли бы себе представить», - сказал Мэддокс, отметив одну из них. из заданий Паркса 1967 года, фотографируя семью Фонтенеллы из Гарлема, которые были благотворительно переброшены в новый дом в Квинсе, где три месяца спустя двое из них погибли в результате пожара, который уничтожил дом и все их имущество. «Может быть определенный аспект вины. Могут возникнуть некоторые сомнения в том, привело ли ваше участие или участие в этой теме, несмотря на ваши благие намерения, положительный результат или нет ».

Флавио оставался в США два года, живя с бразильским Американская семья и идет в пригородную школу. По возвращении он два года учился в школе-интернате, живя вдали от своей семьи, с которой он сначала был разлучен. Сегодня Флавио - отец троих детей, разлученный со своей женой и живущий один в Рио. На протяжении многих лет он и Паркс были на связи и теряли связь. «Это сон, и я закончу пробуждением», - сказал он Tribuna da Imprensa перед тем, как его отправили в США для лечения в 1961 году. В автобиографии Паркса «Голоса в зеркале» он писал: «Время от времени я получить от него письмо, и оно неизменно наполнено надеждами на возвращение в Америку. И я отвечаю, зная, что со временем ничто не остается неизменным ».

комментариев

Добавить комментарий