Деньги и манипуляции: документальный фильм о супербогатых жителях 740-го парка

  • 01-07-2021
  • комментариев

Дом миллиардера.

Первые кадры фильмов Park Avenue: Money, Power и The American Dream показывают знаменитую улицу во всем его денежная слава: простаивающие «Мерседесы», безупречно причесанные светские женщины и суровые известняковые фасады с привратниками в белых перчатках, стоящими снаружи, как часовые. Это видение настолько возвышенное, что оно почти потустороннее - может ли подавляющее большинство американцев даже представить его как вершину американской мечты, не говоря уже о ее достижении?

Режиссер Алекс Гибни снова возвращается к этому вопросу. неоднократно в своем документальном фильме о растущей пропасти между богатыми и бедными и о том, как эта пропасть расширилась из-за политических манипуляций самых богатых граждан страны.

Пресс-релиз о фильме, опубликованный The Observer в предыдущий пост действительно вводил в заблуждение, но только в том, о чем он представлял фильм: о двух Парк-авеню. Это не рассказ о низших или низших сословиях. На самом деле это не история о парке 740, Верхнем Ист-Сайде, Южном Бронксе или даже Нью-Йорке. Эти штуки просто являются удобными физическими ориентирами.

Это история о самых богатых из богатых, так сказать, жителях 740 Park - здания, в котором проживает больше миллиардеров, чем в любом другом здании. в Нью-Йорке - и как им удалось претендовать на все большую и большую долю национального богатства, или, как г-н Гибни выразился в своем вступительном голосе за кадром, как они наслаждались «беспрецедентным процветанием от системы, которую они все больше контролируют».

Майкл Гросс, автор книги «Парк 740: История самого богатого многоквартирного дома в мире», права на которую приобрел г-н Гибни, написал нам ранее этой осенью: «Мы оба больше заинтересованы в преступники, чем жертвы ». (Г-н Гросс также выступал в качестве советника по фильму и дает обширные интервью вместе с писцом из Нью-Йорка Джейн Майер, профессором Йельского университета Джейкобом Хакером и Брюсом Бартлеттом, историком и советником президентов Рейгана и Х. У. Буша, среди других.)

Действительно, документальный фильм разворачивается, как криминальная история, с массой изобличающих улик, раскрывающих постыдные действия, совершенные властителями вселенной с целью накопления еще больших состояний, чем они уже имеют.

На по крайней мере, это криминальная история, рассказанная говорящими головами. Этот фильм не интересует людей - отчасти по необходимости. Ни один из мужчин в центре фильма - братья Кох, Стивен Шварцман, Джон Тейн, сенатор Чак Шумер или Пол Райан не дали согласия на интервью. Их присутствие на экране ограничено архивными видео с ужинов и съездов, а также комментариями экспертов за кадром. Мистеру Гибни также не удалось попасть внутрь знаменитого здания.

Мы действительно можем заглянуть в священные залы (или, по крайней мере, в вестибюль) парка 740 благодаря бывшему швейцару, который говорит о том, что стал свидетелем того, как жуткий сдвиг в детях супербогатых: в детстве они шутят и делятся с персоналом особой радостью, но в возрасте от 12 до 15 лет они полностью отключаются, подражая холодной сдержанности своих родителей. Кроме того, Дэвид Кох невероятно дешев: швейцар, который регулярно загружает его машины в Хэмптоне тяжелыми сумками, в конце года получает чек на 50 долларов.

Увы, мистер Гибни использует такие анекдоты, чтобы подкрепить один из них. из его более неубедительных аргументов, подтвержденных исследованием профессора Калифорнийского университета в Беркли Пола Пиффа: богатство разрушает сочувствие. Вопрос о том, почему супербогатые ведут себя именно так и почему они чувствуют необходимость требовать еще большего количества богатства, - это сложный (и увлекательный) вопрос, требующий более глубокого изучения. Таким образом, фильм должен был либо упомянуть мимоходом, либо оставить его в покое. Конечно, богатство может и порождает право, но, как однажды сказал г-н Гросс, «некоторые люди просто придурки».

Фильм включает поездки в кладовые в Южном Бронксе и Висконсине, интервью с молодым социальным работником, говорящим о том, как ранние возможности или их отсутствие начинают формировать жизнь, и множество снимков обездоленных жителей Бронкса, но все это похоже на демонстрацию витрины перед сносом, лежащим в основе фильма.

Мистер Гибни явно больше всего интересует проиллюстрировать, как самые богатые страны фальсифицировали игру, не только требуя непропорционально большой доли национального богатства с помощью таких устройств, как ставка налога на прибыль, но и используя это богатство для финансирования групп и кандидатов, которые в целом добились успеха. в обращении сокращающегося среднего класса против менее удачливых, профсоюзов и друг друга. Последнее достижение, возможно, является крупнейшей битвой, выигранной однопроцентниками после финансового кризиса. В конце концов, великая рецессия началась с гнева на жадных финансовых титанов ибезрассудные хедж-спонсоры, но каким-то образом перешли к ярости на жадных учителей и безрассудных покупателей жилья из среднего класса.

И хотя результаты последних выборов по крайней мере доказывают, что деньги являются решающим фактором, а не решающим фактором. на президентских выборах, слегка притупив аргумент г-на Гибни, он приводит убедительные аргументы в пользу того, что неравенство ставит под угрозу демократию и что жертвами неравенства являются не только те, кто попадает в быстро растущий низший класс, но и сама американская мечта.

kvelsey@observer.com

комментариев

Добавить комментарий