Первый крупный план Юпитера, сделанный НАСА, шокирует и удивляет всех на Земле

  • 27-09-2020
  • комментариев

Юпитер. НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех / SwRI / MSSS / Бетси Ашер Холл / Джервасио Роблес

Первая миссия НАСА по изучению Юпитера только что показала, что планета выглядит совершенно иначе, чем думали исследователи.

Космический аппарат НАСА «Юнона», запущенный в августе 2011 года, достиг Юпитера за пять лет, и с тех пор он вращается вокруг газового гиганта, собирая данные. Хотя считалось, что Юпитер однороден внутри и относительно скучен, оказалось, что самая большая планета Солнечной системы на самом деле чрезвычайно сложна.

«Мы знали, заходя внутрь, что Юпитер будет вызывать некоторые изгибы», - сказал Скотт Болтон, главный исследователь Juno из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио в пресс-релизе НАСА. «Но теперь, когда мы находимся здесь, мы обнаруживаем, что Юпитер может бросать тепло, а также использовать шарниры и слайдеры. Здесь происходит так много всего, что мы не ожидали, что нам придется сделать шаг назад и начать переосмысливать это как совершенно новый Юпитер ».

Зонд «Юнона» смог увидеть Юпитер с его полюсов, что показало совершенно иную картину планеты, чем это было возможно с нашей обычной точки зрения. Было обнаружено, что полюса Юпитера покрыты закрученными штормами размером с Землю, которые плотно сгруппированы и трутся друг о друга.

«Мы озадачены тем, как они могли образоваться, насколько стабильна конфигурация и почему северный полюс Юпитера не похож на южный», - сказал Болтон. «Мы задаемся вопросом, является ли это динамической системой, и наблюдаем ли мы только одну стадию, и в течение следующего года мы увидим, как она исчезнет, или это стабильная конфигурация, и эти штормы циркулируют друг вокруг друга? ”

Изображение закрученных штормов на южном полюсе Юпитера в расширенном цвете. Это изображение было обработано астрономом-любителем на основе данных, отправленных Джуно. НАСА / SwRI / MSSS / Джейсон Мейджор

Читайте также: 21 удивительная фотография Юпитера, только что отправленная на Землю зондом НАСА Juno за 1 миллиард долларов

Микроволновый радиометр Juno, который измеряет тепловое микроволновое излучение атмосферы Юпитера, также показал, что знаковые пояса и зоны планеты весьма загадочны. Пояс около экватора проникает полностью вниз, в то время как пояса и зоны на других широтах, кажется, эволюционируют в другие структуры.

Еще один сюрприз - насколько сильное магнитное поле Юпитера. До миссии «Джуно» было известно, что планета имеет самое интенсивное магнитное поле в Солнечной системе, но измерения показывают, что оно даже сильнее, чем ожидалось в моделях, а также имеет более неправильную форму.

«Каждые 53 дня мы с криком проходим мимо Юпитера, нас окутывает пожарный шланг юпитерианской науки, и всегда есть что-то новое», - сказал Болтон.

Во время следующего пролета 11 июля зонд Juno пролетит прямо над одним из самых знаковых объектов во всей Солнечной системе - Большим красным пятном Юпитера.

комментариев

Добавить комментарий