SpaceX будет запускать обратные миссии на многоразовых транспортных средствах

  • 13-11-2020
  • комментариев

Грузовой космический корабль SpaceX Dragon на низкой околоземной орбите. SpaceX

SpaceX готовится впервые запустить свой грузовой космический корабль Dragon в следующий четверг в рамках миссии НАСА на Международную космическую станцию. Всего две недели спустя космическая компания, возглавляемая Илоном Маском, попытается запустить свою вторую «испытанную в полетах» ракету Falcon 9, чтобы доставить спутник заказчика на орбиту.

Хотя миссии относительно рутинны, в случае их успеха они еще раз подтвердят наличие многоразового оборудования SpaceX и покажут, что компания может запускать полезные нагрузки для клиентов каждые 2-3 недели.

30 марта SpaceX вошла в историю, впервые запустив (и повторно приземлив) ракету орбитального класса. Событие широко отмечалось в авиакосмической отрасли. Многие согласны с тем, что прорыв в области повторного использования может оказать существенное влияние на будущее освоения космоса. Главный вопрос: смогут ли они сделать это снова? И опять? Последовательность - ключ к успеху.

Успех означает отсутствие необходимости строить новую ракету для каждой миссии. Это означает экономию в десятки миллионов долларов и преодоление серьезного препятствия, сдерживающего регулярные космические путешествия. Пройдет время, пока SpaceX не окупит миллиард долларов, потраченных на разработку «проверенной полетом» технологии. «Мы найдем способ окупить затраты на разработку возможности повторного использования», - сказал генеральный директор Илон Маск во время пресс-конференции. после первого перезарядки. «Ценовая скидка будет не такой большой, как экономия средств, потому что нам нужно возместить огромные затраты на разработку».

Следующая цель компании - сузить период запуска и повторного запуска многоразовой ракеты Falcon 9 до 24 часов. Генеральный директор Илон Маск говорит, что возможность многократного использования значительно снизит затраты на космические полеты и позволит SpaceX начать транспортировку людей на Марс. В прошлом году миллиардер обнародовал генеральный план SpaceX по превращению людей в «многопланетные», сначала поселившись на красной планете. Межпланетная транспортная система, как называет ее Маск, использует массивный пассажирский космический корабль и ракетный ускоритель, которые можно полностью (и быстро) использовать повторно. Это позволяет удерживать стоимость места на достаточно низком уровне, чтобы привлечь значительное количество людей на нашу соседнюю планету.

До полета человека на Марс еще более десяти лет. На данный момент SpaceX не имеет опыта каких-либо полетов человека в космос, но надеется изменить это в течение года. Если на следующей неделе грузоперевозки на МКС на повторно используемом космическом корабле Dragon пройдут гладко, это позволит SpaceX меньше сосредоточиться на производстве нового грузового Dragon Dragon и перейти к дальнейшей разработке и созданию его преемника: Dragon V2 или Crew Dragon.

Dragon V2 доставит астронавтов на космическую станцию для НАСА по выгодному коммерческому контракту с экипажем. Вскоре после этого два очень богатых туриста отправятся вокруг Луны. «Космический корабль сможет перевозить членов экипажа, совершать посадку практически в любой точке Земли, а также дозаправляться и снова летать для быстрого повторного использования», - заявляет SpaceX. «Как современный пилотируемый космический корабль 21 века Dragon v2 произведет революцию в доступе к космосу». Автомобиль полностью автономен, но может управляться членами экипажа или удаленно из штаб-квартиры SpaceX в Хоторне, Калифорния.

SpaceX Dragon был первым коммерческим транспортным средством, которое когда-либо стыковалось с космической станцией во время летных испытаний 5 лет назад. Если SpaceX сможет придерживаться своих амбициозных сроков, вариант экипажа корабля также может войти в историю, вернув человека в космос на американскую землю и вернув людей на лунную орбиту впервые с 1972 года. SpaceX нацелена на 2018 год для миссий Crew Dragon. SpaceX разработает еще один вариант «Дракона», получивший название «Красный дракон», для беспилотных полетов на Марс, который поможет заложить основу для будущих полетов людей.

Пять лет назад Dragon стал первым коммерческим космическим кораблем, посетившим @Space_Station. pic.twitter.com/URtAPz48mN

- SpaceX (@SpaceX) 25 мая 2017 г.

11-я миссия SpaceX по пополнению запасов грузов для НАСА (и первая с использованием восстановленного Дракона) намечена к запуску из Космического центра Кеннеди НАСА 1 июня в 17:55 по восточному времени на новой ракете Falcon 9. После того, как «Дракон» будет доставлен на низкую околоземную орбиту, чтобы он мог начать движение к космической станции, ракета-носитель полетит обратно на Землю для приземления в зоне приземления 1 на мысе Канаверал.

Всего через пару недель в стартовом комплексе SpaceX 39A, известном запуском Apollo 11, состоится второй запуск испытанной орбитальной ракеты. Миссия, как и первый повторный полет, рутинная. Ракета-носитель Falcon 9, обнаруженная на дроне у побережья Калифорнии в январе, будет использоваться для запуска спутника связи BulgariaSat-1. По словам заказчика SpaceX, старт из Космического центра Кеннеди запланирован на 15 июня, но, скорее всего, он будет перенесен из-за пробных запусков, плохой погоды или каких-либо технических проблем.

«Илон Маск и его команда SpaceX убедили меня, что такие люди, как они, приближают нас к новому качеству жизни, предоставляя доступ к передовым технологиям», - сказал генеральный директор BulgariaSat & BulsatCom Максим Заяков. «Это шанс для Болгарии присоединиться к усилиям по развитию этих новых аспектов космической промышленности». Заяков считает, что испытанные в полете ракеты SpaceX могут сделать запуск полезных нагрузок в космос доступным для небольших стран и компаний.

Робин Семангал в течение последних двух лет делал репортажи из отдела новостей Космического центра Кеннеди НАСА для Observer с подписями также в Popular Science и Wired Magazine. Он подробно освещает запуски SpaceX, а также миссию Илона Маска по отправке людей на Марс. Робин появлялся на BBC, Russia Today, подкасте NPR «Are We There Again» и на радиостанциях по всему миру, чтобы обсуждать исследования космоса.

комментариев

Добавить комментарий